注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

naigeer的知识库

不断学习,用知识武装头脑,用头脑创造未来!

 
 
 

日志

 
 

[转载]西部测图的由来  

2007-12-24 15:40:39|  分类: 测绘知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(来源:测绘局主站 时间:2007-10-07 17:21 )

http://www.sbsm.gov.cn/article/ztzl/xbct/scfl/200710/20071000002158.shtml

 1:5万地形图是国家经济建设、社会发展和国家安全的基础图件。在我国西部南疆沙漠、青藏高原和横断山脉地区,由于气候、环境、交通等条件和以往测绘技术装备水平的限制,至今尚有200万平方公里的国土没有1:5万地形图(以下简称“1:5万地形图空白区”)。该空白区范围涉及新疆、西藏、青海、甘肃、四川、云南等六省区,占我国陆地国土面积的21%,1:5万地形图图幅数5032幅。

  未完成西部1:5万地形图空白区测图的原因:

  (1)1:5万地形图空白区内地形复杂,气候恶劣,交通不便,以往的测绘技术不能保证完成空白区的测图任务。我国曾于1971年至1975年间组织青藏高原1:10万地形图测图大会战,会战中有100多名测绘人员受伤致残,42人献出宝贵生命。

  (2)长期以来,西部经济不发达,基础设施薄弱,国家大规模基础设施建设项目少,资源开发与生态环境保护也未全面展开,对1:5万地形图的需求水平相对较低。

  (3)由于西部测图条件困难,当时国家基础测绘事业经费不能支持西部1:5万地形图空白区测图。

  西部现有的1:10万地形图不能满足需要的原因:

  西部1:5万地形图空白区只有70年代测制的1:10万地形图。这些图件一是地理信息陈旧现势性差,需要更新。而且限于当时的条件,质量难以保障,其中有些是草绘图。二是比例尺小,与1:5万图相比,其精度不够高,表示的内容不够详细。

  随着西部大开发和国家可持续发展战略的实施,西部基础设施建设规划、设计和施工,资源调查与开发,生态建设和环境保护,现代化数字军事指挥系统的建设,反恐反分裂、维护边界安全以及西部科学文化的进步,都愈加迫切地需要1:5万地形图资料才能开展工作。例如,1:5万地形图空白区内蕴含着丰富的石油、矿藏、森林、水利和生物物种资源,是我国重要能源和矿产资源的主要接替区,其资源与环境在全国可持续发展中占据非常重要的战略地位。现行和未来10年内区域地球物理、矿产资源勘查、水文地质调查和1:5万地质填图等重大的地质调查项目更多地集中在西部1:5万地形图空白区,目前这些项目所做的工作不及5%,大量后续工作迫切需要1:5万地形图的支持才能顺利展开。

  1:5万地形图的空缺已严重制约了西部大开发的进程,也严重影响着国家可持续发展和以信息化带动工业化战略的实施。前些年曾发生国家对西部某工程项目投资100多亿元,由于缺乏基础测绘图件而进展缓慢的教训;有些工程临时应急测图,投入了数倍的人力和财力,结果还只是取得沿线星星点点的成果,只能应付局部需求,没有按国家统一标准测图,其成果不能满足其它部门后续的工作需求。

  随着地理空间信息技术的快速发展和对地观测技术的进步,当前实施西部1:5万地形图空白区测图的技术已经基本成熟。

  国家测绘局早在第十个五年计划纲要中就明确提出尽早填补西部地形图无图区的空白的思路。

  2003年1月,国家测绘局开始了关于国家经济建设与国防安全的地理信息保障系统的调研,重点进行我国西部1:5地形图空白区测图的调研工作。2003年5月,成立方案编写组,启动《我国西部1:5万地形图空白区测图工程项目总体方案》的编制工作。围绕开展西部1:5万地形图空白区测图工程主要做了以下工作:

  ——开展关键技术试验。2003年8月,国家测绘局正式开展西部1:5万地形图空白区测图工程的关键技术试验工作。就西部1:5万地形图空白区测图工程涉及的关键技术,从2003年8月至2005年5月,分别进行了IMU/DGPS辅助的航空摄影测量试验,机载合成孔径雷达测图试验和机载双天线合成孔径雷达地形干涉测量试验。参加了巴西的OrbiSAR机载双天线合成孔径雷达系统在意大利某地区的雷达地形测量试验,与加拿大RadarSat International公司合作开展了利用卫星合成孔径雷达数据进行立体测图的试验。与法国地理院(IGN)和SPOTImage公司合作重点进行了稀少控制点的高分辨率卫星遥感影像(SPOT 5)测图试验研究,试验区总面积达10余万平方公里,高差3000米。同时积极开展了航空航天光学、雷达遥感影像测图的技术集成和软件研制。

  ——进行调研与需求分析。2004年1月,开始进行测图工程的需求调研分析工作。国家测绘局走访了国家有关部门和有关专家,听取了对西部1:5万地形图空白区测图的需求和建议。2004年4月,在四川成都组织召开了“1:5万地形图空白区测绘工作座谈会”。来自国务院西部开发办、国家发改委、财政部、交通部、国土资源部、水利部、国家环保总局、中国地震局、总参测绘局、中国地质调查局、中国煤炭地质总局和中国石油天然气集团公司等部门的代表,西藏自治区、新疆维吾尔自治区和四川省、青海省的发改委和测绘局的代表参加了会议,李廷栋院士、陈俊勇院士、刘先林院士和张祖勋院士等10余位专家出席了会议。会议对西部测图的需求进行了充分的研讨,一致认为1:5万地形图空白区测绘需求广泛,意义重大,十分紧迫,现代测绘技术已经能够攻克1:5万地形图空白区测绘的难题。建议尽快立项,启动该工程。

  2004年5月国家测绘局向国土、地质矿产、水利、环保、交通、石油、地震、总参、中科院等部门和地方相关省、自治区共计31个部门和单位发出了“关于咨询有关1:5万地形图空白区测绘需求意见的函”(测国土函[2004]90号),就在1:5万地形图空白区范围内的资源开发、环境保护和大型工程建设概况及其对空白区地形图测绘的具体需求等进行了调查分析。

  ——方案制定与论证。2004年5月开始方案的编写工作。2004年6月至2005年3月期间,就初步方案进行了数次研讨。2004年8月在北京召集国家测绘局系统各单位的技术负责人和有关专家就初步方案进行了讨论,2004年10月组织召开了由科技部和测绘系统相关专家参加的测图工程技术问题研讨会,2005年2月召开了由国家测绘局相关司室参加的初步方案的研讨会,2005年3月方案编写组成员分别到四川和陕西等地区就初步方案进行了充分的研讨和征求意见。在此基础上最后形成了《我国西部1:5万地形图空白区测图工程总体方案》(初稿)。2005年3月召开了国家测绘局局长办公会议,听取了方案编制工作的汇报,并成立了国家测绘局西部1:5万地形图空白区测图工程指导小组。

  2005年4月,国家测绘局组织召开了由财政部、国务院西部办、国土资源部、国家环保局、水利部、交通部、中国地质调查局、中国地震局和总参测绘局、国家测绘局的有关专家和领导参加的方案论证会。会议对《方案》(初稿)进行了充分的肯定,建议尽快申报立项。

  2005年5月8日,国家测绘局科学技术委员会常务委员会,对《方案》(初稿)进行了进一步的审查,形成《我国西部1:5万地形图空白区测图工程项目总体方案》(征求意见稿)。

  2005年6月,国家测绘局与国务院西部开发办公室联合组织召开了《我国西部1:5万地形图空白区测图工程项目总体方案》的论证会。会议邀请了来自中国科学院、地震、地质、测绘和教育等部门的17位院士组成了评审专家组。经充分论证,通过了专家评审。同月,《我国西部1:5万地形图空白区测图工程项目总体方案》报经国务院领导同志同意,正式立项工作。 (李薇2006.4.30)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017