注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

naigeer的知识库

不断学习,用知识武装头脑,用头脑创造未来!

 
 
 

日志

 
 

[转载]ArcGlobe与ArcScene功能比较与简单说明  

2008-09-01 19:50:20|  分类: ArcGIS开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ArcGIS Desktop中,可用于三维场景展示的程序为ArcGlobeArcScene,由于两者的差别,在三维场景展示中适用的情况有所不同。由于EngineDesktop底层技术都是基于AO的,因此该比较结果在功能性和整体效率方面同样适用与GlobeControlSceneControl

ArcGlobe
ArcGlobeArcGIS9.0之后出现的新产品,设计用于展示大数据量的场景,支持对栅格和矢量数据无缝的显示。ArcGlobe基于全球视野,所有数据均投影到全球立方投影(World Cube Projection)下,并对数据进行分级分块显示。为提高显示效率,ArcGlobe按需将数据缓存到本地,矢量数据可以进行栅格化。

ArcScene
ArcScene是一个适合于展示三维透视场景的平台,可以在三维场景中漫游并与三维矢量与栅格数据进行交互。ArcScene是基于OpenGL的,支持TIN数据显示。显示场景时,ArcScene会将所有数据加载到场景中,矢量数据以矢量形式显示,栅格数据默认会降低分辨率来显示以提高效率。

ArcGlobeArcScene的主要区别:
ArcGlobe将所有数据投影到球体表面上,使场景显示更接近现实世界。适合于全市,全省,全国甚至全球大范围内的数据展示。
ArcScene将所有数据投影到当前场景所定义的空间参考中,默认情况下,场景的空间参考由所加入的第一个图层空间参考决定。ArcScene中场景表现为平面投影,适合于小范围内精细场景刻画。

缓存与内存管理机制
ArcGlobeArcScene最重要的区别在于此。ArcGlobe设计用于海量数据展示,所以为提高显示效率而进行数据缓存是很必要的。ArcGlobe将数据分块并按级别建立缓存和索引,才使得即使在ArcGlobe中显示海量数据仍可以高速的展示与漫游。
ArcScene会将所有数据读入场景中完全显示,因此会占用大量显存,物理内存和虚拟内存,这也是ArcScene适于小数据量小场景精细展示的原因之一。

分析功能
ArcGlobe可以极好的展示大数据的场景,同时提供高速的漫游。但ArcScene对传统的三维分析功能支持的更好。例如Desktop3D Analyst工具条在ArcScene中被很好的支持,并支持Tin模型的显示。ArcGlobe不支持Tin的显示,但支持其作为高程数据加入场景。ArcGlobe支持Terrain数据集但ArcScene不支持。

显示差别
ArcGlobe中用户可以选择是否将矢量数据栅格化后显示,该功能对注记数据的显示也有很大帮助。用户可以选择将注记(Annotation)附着显示于地球表面或像广告牌一样面向当前用户。ArcScene中不支持注记(Annotation)数据的显示。在ArcGlobe中矢量数据栅格化后可以大幅提高显示效率,我们在ArcGlobe 场景建设中采取“能够栅格化的矢量数据尽量栅格化”的策略也来自于此。

ArcGlobeArcScene功能差别

描述

ArcGlobe

ArcScene

3D Analyst工具条
No
Yes
缓存机制展示大量数据
Yes
No
Terrain数据
Yes
No
Tin作为高程数据
Yes
Yes
显示Tin
No
Yes
动态山影效果
No
Yes
注记的显示(Annotation
Yes
No
立体视觉
No
Yes
复杂三维符号(如3D Simple Line Symbol
No
Yes
三维模型数据
Yes
Yes
动画效果中的沿路径移动图层
No
Yes
无空间参考的数据
No
Yes
VRML支持
可导入
可导入/导出
Representation symbology
图层栅格化后可支持
不支持

由于ArcGlobe适于海量数据量大范围场景的展示,尤其是大数据量的栅格数据展示,因此很适合于很多关注大范围的项目,在军事、林业、水利、交通、测绘、石油等很多行业均有明显优势。
  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017