注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

naigeer的知识库

不断学习,用知识武装头脑,用头脑创造未来!

 
 
 

日志

 
 

【转载】现代地图语言的形成与表现形式  

2009-02-11 15:29:10|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 中国测绘报 时间: 2008-05-16 13:14

  地图符号理论的发展与人类的空间认知能力、抽象思维能力及科学技术的发展水平有密切的联系。当地图以纸张为主要载体时,地图上的地图符号是人类进行空间认知、传输地理空间信息的重要媒介,人们更多的是把地图符号当作一种图形符号来研究。随着可视化技术、多媒体技术、虚拟现实技术在地图中的应用,新的地图品种产生了,如电子地图、多媒体地图、三维地图等。在这些新型地图上,用来进行空间认知、信息传输的方式方法也发生了变化,图形符号依然被沿用,但增加了诸如声音、音乐等听觉类媒体,动画、影音视频等视觉类媒体,以及触觉类媒体乃至上述媒体组合而成的混合媒体。

  传统的地图符号主要给人以视觉上的刺激,而现在由声音、图像、文字及动画组合在一起的电子地图、多媒体地图、三维地图却给人以全方位的感受,使人们对地理空间信息认知的过程更加生动逼真,也更加准确。如对等高线的表示,一幅三维显示的立体地图阅读起来就相当方便,使人有一种身临其境的感觉。由此,地图符号的内涵大大拓宽了,单用纯符号的理论来研究地图符号的发展和应用已经不合时宜,需要从语言学的角度来深入研究地图符号,研究地图语言。

  

现代地图语言的形成

  地图语言的发展经历了从象形符号到抽象符号(图形符号),再到现在的语言符号的发展历程。传统地图主要是通过各种图形符号来传输信息,因此人们称之为地图符号。随着新技术在地图领域的广泛应用,用于传输地理空间信息的媒介已不仅限于图形符号,影音视频、动画、声音等都成为地理空间信息的载体。正如人的语言一样,不仅可以写、可以听、可以看,在某种程度上还可以交流。地图语言同自然语言一样,也具有写和读两种功能。所谓写,就是地图制作者把制图对象用一定的地理空间信息载体及其组合在地图上表现出来;所谓读,就是地图读者通过对地理空间信息载体的识别来认知制图空间。地图与人的互动性增加了,地图变得“主动”起来。

  显然,如果还用图形符号来概括新技术条件下地图的表达形式,已经不能满足需要,应将现代地图表达和传输地理空间信息的媒介称之为地图语言。

  

现代地图语言的表现形式

  现代地图语言的表现形式大致可分为三大类,即视觉符号、听觉符号和触觉符号。

  视觉符号 用来传输地理空间信息,能被人的视觉所感知的称为视觉符号。人类接收的信息60%是靠视觉获取的,因此视觉符号是地图语言中运用最为广泛的符号。视觉符号可分为静态符号和动态符号。静态符号主要是指图形符号和文本符号,它主要通过符号本身的形状、颜色等静态视觉变量来表达蕴含的意义,在纸质地图上主要运用的就是静态符号。动态符号主要是指动画、视频以及一些具有动态效果的图形等,它主要通过画面连续的闪烁,给人以动态的视觉刺激,来真实再现或表达客观存在的实体、现象。这些符号比较容易被人理解,不需要人们再进行抽象的思维,它主要应用于多媒体电子地图和三维地图上。

  听觉符号 通过听觉来接收地理空间信息的,称为听觉符号。例如在专题地图中,可以通过添加背景解说词或者音乐来表达该区域的各种专题信息,如地理环境特征、人文及社会发展概况。在三维地图中添加风声、雨声等背景声音,增加人们的现场感等。听觉符号具体可分为语音符号(如解说词)和非语音符号(如音乐)。

  触觉符号 触觉符号是指通过人的肢体比如手去感知,从而获得信息的一种符号。触觉符号目前主要应用于盲人地图中。但是,将来当虚拟现实技术非常成熟时,人类可以“身临其境”地去认知地理空间,触觉符号或许可以成为获取特定空间地理信息的途径。

  地图语言形式上的多样化,使人们通过地图传输信息的方式和手段大大增加了,也使地图变得丰富多彩、生动形象起来。

  虽然新技术为地图学注入了新活力,但同时也带来了新的问题。比如,如何恰当地应用地图语言,如何去构建地图语言,在使用地图语言时应注意哪些问题等,都需要人们继续做深入的研究。同时,由于地图与人的交互性增加了,因此还需要注重对人的心理和感受的研究,只有这样才能设计出符合人类心理感受的地图。(周炤 刘海砚 李少梅 肖计划2008.5.16)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017